Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск

Об идентификаторе DOI

Публикациям в основных рубриках журнала «Наука и образование. МГТУ им. Н.Э. Баумана» присваивается номер DOI (Digital Object Identifier) —уникальный буквенно-цифровой идентификатор публикации в глобальном пространстве Интернет.

Идентификатор DOI состоит из двух частей. Первая часть до 1-й косой черты представляет собой код издателя электронного ресурса (у каждого издателя свой уникальный код). Остальная часть (за косой чертой) формируется издателем и может представлять собой любой набор букв и цифр, допустимых в адресе ресурсов Интернет.

Идентификатор DOI работает следующим образом. Если к идентификатору DOI приписать префикс http://dx.doi.org/, получится корректный URL, который при использовании в браузере приведет к страничке, на которой описана статья с указанным DOI. Обычно в тексте электронного ресурса код DOI является гиперссылкой, который автоматически отправляет на тот электронный ресурс, которому присвоен DOI.

В настоящее время DOI используется большим количеством англоязычных научных журналов и других электронных ресурсов для обмена данными в научной среде. Его основным преимуществом является уникальность (не существует электронных ресурсов с одинаковым идентификатором DOI) и постоянство (раз присвоенный, идентификатор не меняется, даже если сам электронный ресурс изменяет свой адрес в Интернете).

Идентификаторы DOI в нашем журнале присваиваются каждой статье при ее публикации. Однако для использования DOI как ссылки на статью, идентификатор должен пройти специальную активацию на сайте DOI (http://dx/doi/org). В силу значительного объема публикаций в нашем журнале, идентификаторы DOI активируются раз в квартал, так что ссылка с помощью DOI оказывается нерабочей в течение некоторого времени после публикации статьи.