Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск
№ 5 (2019)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

1-10 46
Аннотация

Представлен метод очистки попутного нефтяного газа на основе абсорбции. В качестве абсорбента рассмотрен моноэтаноламин (МЭА). С использованием характерных данных по нефтедобывающим скважинам Южных районов России разработана установка по очистке попутного нефтяного газа (ПНГ) от сероводорода. Извлеченный сероводород может быть использован для получения элементной серы. Объектом разработки является установка для очистки попутного нефтяного газа от сероводорода.

Целью работы являлась разработка абсорбера для очистки попутного газа от сероводорода регенерированным водным раствором МЭА. Работа направлена на снижение загрязнения окружающей среды при использовании попутного нефтяного газа в качестве энергоносителя.

Использовалась тарельчатая модель абсорбера. В такой конструкции жидкость поступает на верхнюю тарелку, движется горизонтально вдоль тарелок, от перелива с вышележащей к переливу на нижележащую, и выходит через нижнюю часть абсорбера.

Предложен вариант установки по очистке ПНГ от сероводорода с дальнейшим получением элементной серы процессом Клауса, для решения этой задачи путем использования ПНГ в качестве газа промышленного и коммунально-бытового назначения. Произведен полный расчет процесса двухкомпонентной абсорбции, расчет конструкции тарельчатого абсорбера, в частности, определение толщины стенки обечайки, подбор штуцеров, расчет фундаментных болтов с учетом ветровой нагрузки на абсорбционную колонну, приведено обоснование выбора данного типа аппарата, полный расчет процесса десорбции.

Поступая в десорбер, абсорбент претерпевает однократное испарение с образованием жидкой и паровой фазы. Мольная доля отгона исходного абсорбента, а также составы фаз рассчитывается с помощью метода Трегубова.

11-20 39
Аннотация

Статья посвящена анализу проблем, возникающих  при переходе отечественного машиностроения к технологиям Индустрии 4.0. Рассмотрены в качестве инновационных технологии аддитивное производство (3D-печать), промышленный интернет вещей, тотальная цифровизация производства (цифровое описание изделий и процессов, виртуальная и дополненная реальности). К основным выделенным проблемам авторы относят отсутствие унификации и стандартизации на данном этапе развития технологий;  неполноту как отечественной, так и международной нормативной базы; недостаточность кадров с необходимыми компетенциями.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

21-30 36
Аннотация

В работе предложена методика изложения темы «Непрерывные случайные величины». Статья написана на основе многолетнего опыта преподавания дисциплины «Теория вероятностей» и будет полезна как студентам для самостоятельной работы, так и преподавателям при проведении семинарских занятий по данной теме. Цель работы – помочь студентам приобрести навыки применения вероятностных методов для решения прикладных задач. В связи с этим авторы систематизировали теоретический материал, представив основную его часть в виде таблиц, и уделили особое внимание методике решения задач, подробно разобрав типовые примеры, вызывающие наибольшие затруднения у студентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9278 (Online)