Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск
№ 11 (2018)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

1-10 62
Аннотация

Развитие компьютеризации позволяет реализовать разработки математических моделей физических процессов при различных методах лезвийной обработки заготовок деталей машин. Современные программируемые станки с ЧПУ обладают возможностью в автоматизированном цикле изготавливать детали, обеспечивая требования чертежа. Контроль же качества обработки основных плоских поверхностей, которые являются технологическими и сборочными базами, необходимо рассматривать более детально. Их точность в соответствии со стандартами определяется отклонениями формы от прилегающих плоскостей, размером и взаимным расположением. В стандартах есть указания как создать виртуальную прилегающую плоскость с помощью регулируемых опор и дальнейшим сканированием ординат отдельных ее точек рассчитать отклонения формы. Для количественной оценки отклонений формы, размера и расположения недостаточно наличия поля Ф, векторы которого определены от геометрической плоскости, заданной номинальным размером, необходимо установить базу для их отсчета. Вопрос об установлении баз для отсчета имеет не только принципиальное значение, так как при различных базах могут быть получены разные величины отклонений. В работе предлагается математическая модель определения названных параметров точности от средних плоскостей, которые определяются по рассчитанным векторам в конкретных точках обработанной поверхности при обработке партиями заготовок на фрезерных станках торцовым фрезерованием.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

11-22 98
Аннотация

Работа посвящена исследованию практической возможности решения задачи о восстановлении ключа обобщенного клеточного автомата с помощью SAT-решателей.

Рассматривается задача, которую мы назовем задачей восстановления ключа обобщенного клеточного автомата. Задачу эту сформулируем следующим образом. Дан обобщенный клеточный автомат, натуральное число s, начальные значения некоторых ячеек и значения некоторых ячеек после s шагов этого автомата. Требуется найти начальные значения остальных ячеек (их количество будем называть длиной ключа).

Для решения этой задачи были опробованы SAT-решатели Picosat, MiniSat, Glucose, Lingeling, CryptoMiniSat. Лучшим оказался MiniSat, который и использовался в дальнейших вычислительных экспериментах.

Задача восстановления ключа решалась для обобщенных клеточных автоматов малого размера посредством SAT-решателя MiniSat. В качестве графов этих автоматов использовались графы Пайзера. При этом длина ключа составляла приблизительно половину от числа ячеек автомата. В результате проведенного исследования оказалось, что время работы SAT-решателя весьма существенно (на несколько порядков) превышает оценку времени решения методом полного перебора на ПЛИС, а эмпирические зависимости времени работы SAT-решателя от длины ключа имеют экспоненциальный характер.

Полученные результаты подтверждают, что SAT-решатели не позволяют эффективно решать рассматриваемую задачу. Это позволяет лучше обосновать криптографическую стойкость криптоалгоритмов, основанных на обобщенных клеточных автоматах, по отношению к основанным на использовании SAT-решателей методам криптоанализа.

23-59 62
Аннотация
Представлен краткий обзор основных достижений Павла Львовича Шиллинга, изобретателя первой в мире действующей модели электромагнитного телеграфа и двоичного кода для передачи букв и цифр, послуживших стимулом для учёных других стран. Приведены сведения о родителях Шиллинга, интересные факты из его деятельности, включая подробности работы на фоне исторической обстановки в Европе первой трети XIX века. П.Л. Шиллинг – автор многих научных работ, в том числе фундаментальных по востоковедению, электротехнике, криптографии и литографии. Приведены факты его контактов с европейской и немецкой наукой того времени, в частности, с Андре Ампер, Александром Гумбольдтом и Томасом Зёммерингом. Описаны военно-инженерные работы Шиллинга, подробности его участия в Отечественной войне 1812 года и в востоковедческой экспедиции, а также устройства, работы и испытаний созданного им электромагнитного телеграфа.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9278 (Online)