Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск
№ 12 (2017)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

1-21 216
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются вопросы математического моделирования нелинейной системы виброизоляции автомобиля. Известно, что решение данной задачи может быть выполнено как в частотной, так и во временной областях. Для оценки адекватности получаемых результатов на первом этапе исследования рассматривается алгоритм расчета оцениваемых показателей в частотной области. В этом случае используется процедура статистической линеаризации на примере пространственной динамической модели, эквивалентной первичной и вторичной системам виброизоляции двухосного автомобиля (динамическая система с семнадцатью степенями свободы). Применен матричный метод определения частотных характеристик данной динамической системы и показаны особенности адаптации четырех известных способов статистической линеаризации. Уделено внимание преимуществам частотного представления системы при ее тестировании и определении основных параметров. С целью обобщения выводов при сопоставлении результатов расчета в частотной и временной областях, расчеты проводились при двух вариантах интенсивности возмущающего воздействия. Такой «жесткий» подход дает возможность определить степень влияния нелинейных характеристик элементов системы виброизоляции на выходные интегральный и раздельно-частотный показатели с учетом критерия безопасности движения автомобиля.

Результаты моделирования данной системы показывают различные значения интегральной и раздельно-частотной оценок при всех четырех способах статистической линеаризации, независимо от интенсивности возмещения и вероятности потери контакта шины с опорной поверхности от 5% до 30%. Полученные данные расчетов дают возможность сопоставления с результатами математического моделирования данной динамической системы во временной области и определения позиции по рекомендации способа статистической линеаризации.

АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

22-31 147
Аннотация

Экспериментальным путем производилось определение дефицита скорости волны детонации в водородно-кислородной смеси при различных мольных соотношениях между водородом и кислородом. Коэффициент избытка водорода менялся от 0.4 до 2.5.

Целью данной работы было определение стационарной скорости детонационной волны в узкой детонационной трубке и сравнение полученных значений со скоростью детонации Чепмена-Жуге в широкой детонационной трубке. Также определялось мгновенное распределение параметров продуктов горения за фронтом детонационной волны вдоль оси трубки.

Описана экспериментальная установка, основная часть которой представляет собой прозрачную трубку, изготовленную из оргстекла, с внутренним диаметром 3.5 мм. Трубка предназначена для оптической регистрации процессов горения, в том числе детонации.

Приведены характеристики регистрирующей оптической аппаратуры. Приведена характерная пространственно-временная развертка движения фронта детонационной волны и продуктов сгорания вдоль оси детонационной трубки, полученная с помощью скоростной цифровой камеры «Видеоспринт». Приведена методика определения скорости продуктов сгорания на основе пространственно-временных разверток.

На основе литературных данных приведена оценка ширины детонационной ячейки, проведен анализ изменения скорости волны детонации. Приведены количественные значения дефицита скорости детонации в зависимости от мольного избытка водорода. Показано, что максимальный дефицит скорости детонации наблюдался при ширине ячейки, равной диаметру детонационной трубы.

На основе полученных данных сделано предположение о возможности использования детонации в каналах субкритического диаметра с целью создания метательных устройств, в частности в области безыгольной инъекции.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, МЕТРОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И СИСТЕМЫ

32-44 363
Аннотация

Специализированные радиолокационные станции обзора летного поля являются одним из обязательных средств обеспечения безопасности полетов и диспетчерского обслуживания аэродромов. Перспективным является направление по созданию многопозиционных радиолокационных комплексов обзора летного поля (МП РЛК ОЛП), включающих в свой состав комплект радиолокационных датчиков (РЛД). Актуальной является проблема количественной оценки потенциальной разрешающей способности МП РЛК ОЛП.

Изложены два подхода к оценке потенциальной разрешающей способности с использованием «совместной» функции рассогласования (ФР): аддитивный и мультипликативный. Оба подхода позволяют учитывать вид используемого радиолокационного сигнала, форму диаграммы направленности антенны (ДНА), геометрию размещения РЛД на плоскости летного поля.

Рассмотренные подходы по оценке разрешения были реализованы в программном комплексе анализа характеристик МП РЛК ОЛП. Для частного примера размещения четырех РЛД приведены результаты расчетов ФР: вид «сверху», изометрическая проекция, сечение по уровню -3 дБ.

Представлена оценка разрешающей способности МП РЛК ОЛП в декартовой системе координат. Сделаны выводы о возможности получения разрешающей способности МП РЛК ОЛП, превышающей разрешение одиночного РЛД, за исключением варианта изотропной ДНА и аддитивного способа оценки.

Разработанный программный комплекс применим для анализа и обоснования:

- требований к РЛД по разрешающей способности;

- рекомендаций по размещению РЛД;

- разрешающей способности МП РЛК ОЛП, включающего в свой состав РЛД с известными характеристиками и заданным размещением.

ИНФОРМАТИКА, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И УПРАВЛЕНИЕ

45-56 292
Аннотация

В связи с быстрорастущими объемами информации, передаваемой по компьютерным сетям,  обеспечение информационной безопасности  локальных сетей, связанных с глобальными сетями, становится важнейшей задачей. Одним из аспектов обеспечения информационной безопасности является контроль и фильтрация сетевого трафика путем перехвата исходящих и входящих сетевых пакетов. Эта задача решается с помощью межсетевых экранов. В ядро Linux 2.4.x был включен межсетевой экран Netfilter и утилита iptables, которые позволяют анализировать только заголовки пакетов  и принадлежность пакетов к определенным  сетевым соединениям. Кроме того практика переписывания кодов ядра Linux усложняет сопровождение программного обеспечения, разработанного под этот межсетевой экран.

В статье предлагается метод перехвата сетевых пакетов, основанный непосредственно на структурах и функциях ядра, поэтому он не имеет ограничений, связанных с функциональностью, присущей Netfilter/iptables. Для перехвата используются структура ядра struct net_device, описывающая сетевое устройство, и структура struct net_device_ops, в которой перечислены возможные на сетевом устройстве операции, и две функции: ndo_start_xmit, используемая для обработки исходящих пакетов, и rx_handler — для обработки входящих пакетов. Эти функции переписываются с целью включения в ядро новой функциональности, удовлетворяющей запросам пользователей.  Использование структур и функций ядра обеспечивает нужную стабильность, универсальность и возможность адаптации разработанного программного обеспечения к таким запросам пользователей, как анализ содержания передаваемых в пакетах данных, их шифрование и дешифрирование. Предложенный метод может использоваться для создания межсетевых экранов следующего поколения, реализующих технологии глубокого анализа пакетов, и как дополнение к существующим межсетевым экранам.

57-65 264
Аннотация

В статье представлена оценка целесообразности повышения уровня напряжения городских распределительных электросетей с 6 и 10 кВ до 20 кВ.

Особое внимание в работе уделено городской распределительной электросети Москвы. Отмечено, что к настоящему моменту показатели надежности, эффективности и автоматизации московских электросетей существенно ниже, чем аналогичные показатели электросетей стран Европы, Америки и пр. Электросети Москвы характеризуются высоким уровнем износа оборудования, исторически-сложившейся неоптимальной структурой, а также высоким уровнем загруженности. За последние годы ситуация была существенно улучшена за счет многочисленных правительственных программ развития электроэнергетики.

Отмечено, что высокие темпы застройки Москвы привели к значительному увеличению плотности электронагрузок, таким образом, модернизация сетей является необходимым шагом обеспечения всех потребителей электроэнергией в требуемом объеме и надлежащего качества. В качестве наиболее перспективного варианта такой модернизации в статье определено повышение уровня напряжения электросети среднего напряжения с 6 и 10 кВ до 20 кВ.

К основным достоинствам перехода электросетей к более высокому уровню напряжения является повышение пропускной способности электросети, а также снижение потерь напряжения и электроэнергии при ее передаче по элементам электросети. В статье приведены некоторые расчеты, подтверждающие снижение потерь в кабельных линиях среднего напряжения  в несколько раз. Из недостатков перехода к электросети 20/0,4 кВ отмечены значительные затраты на реализацию, большая часть которых будет возложена на потребителей в виде повышения тарифов.

Рассмотренный в статье опыт других стран доказывает целесообразность повышения уровня напряжения распределительной электросети Москвы и других мегаполисов. При этом предполагается постепенное введение в структуру электросети подстанций 20/0,4 кВ с постепенной разгрузкой и ликвидацией элементов электросети уровня напряжения 10 кВ. В статье указано на наличие успешного опыта перехода крупных промышленных предприятий к уровню напряжения 20/0,4 кВ.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9278 (Online)