Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск
№ 9 (2017)

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МАШИНОВЕДЕНИЕ

1-11 197
Аннотация

В статье рассматривается изготовление высокоточных отверстий пары поршень -цилиндр цилиндрового блока аксиальных поршневых насосов. К указанным отверстиям предъявляются повышенные технологические требования по точности, шероховатости и отсутствию на обработанной поверхности пористости, рисок и других дефектов. На основе последовательного анализа технологических операций и переходов при обработке отверстий установлены причины возникновения дефектов, часть которых устраняются на операции притирки, для устранения других выполняется доработка - повторное развертывание инструментом большего диаметра. Установлено, что часть дефектов (пористость и кольцевые риски) на обработанной поверхности возникают из-за наличия пор и твердых включений в материале бронзовых втулок, основная часть дефектов формируется на заключительной операции, так называемом «обратном развертывании». Рассмотрено влияние на возникновение дефектов конструктивных элементов развертки, экспериментально установлена оптимальная ширина ленточек калибрующей части инструмента. Обоснована необходимость плавающего закрепления инструмента. Разработан и используется в технологическом процессе плавающий патрон. Внедрение указанных мероприятий позволило стабилизировать технологический процесс изготовление отверстий и сократить дополнительную обработку для устранения дефектов на 22%.

АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

12-23 217
Аннотация

Упругий объект и система амортизации описываются системой нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Вероятностные характеристики внешнего воздействия не известны. Допускается, оно может быть любым из конечного множества детерминированных реализаций, используется принцип гарантированного результата. Оптимизация параметров рабочих характеристик пассивной системы амортизации сводится к решению минимаксной многокритериальной задачи. Параметры амортизации варьируются в заданном классе без введения дополнительных ограничений. Для вычисления экстремума целевой функции используется поисковый алгоритм деформируемого многогранника Нелдера-Мида. Результаты иллюстрируются примером.

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

24-43 166
Аннотация

Современное высшее техническое образование, ориентированное на формирование профессиональных компетенций, уделяет большое внимание подготовке специалистов, владеющих как теоретическими знаниями, так и современными методами исследования. А эта способность во многом формируется в результате выполнения лабораторных практикумов.

При выполнении лабораторных работ по электротехнике преследуются две основные цели. Первая цель – закрепление на практике основных положений курса. Вторая цель – научить студента навыкам работы с электроизмерительными приборами. На современном этапе, в связи с широким внедрением средств вычислительной техники и цифровой обработки сигналов, приборный состав лабораторных стендов существенно изменился: появились цифровые осциллографы, специализированные и универсальные измерительные комплексы, а также многочисленные пакеты моделирования, позволяющие проводить виртуальные лабораторные работы. В то же время в современной литературе нет сведений, дающих рекомендации по рациональному оснащению электротехнической лаборатории современными средствами измерений.

В статье проведен аналитический обзор и выполнена классификация электроизмерительных приборов, лабораторных измерительных комплексов и средств компьютерного моделирования для применения в учебных электротехнических лабораториях вузов технической направленности. Рассмотрены достоинства и недостатки измерительного оборудования, приведены рекомендации по использованию. Разработаны базовые принципы формирования номенклатуры лабораторного измерительного оборудования, применение которых позволяет полноценно и качественно проводить лабораторного практикум по электротехническим дисциплинам для специальностей технического профиля. В качестве примера показана реализация приборного состава лабораторий кафедры «Электротехника и промышленная электроника» МГТУ им. Н.Э. Баумана, выполненная на основе разработанных базовых принципов.

44-86 362
Аннотация

Представлен краткий обзор основных достижений Карла Фридриха Гаусса, выдающегося немецкого математика, механика, астронома и физика, лауреата медали Копли, иностранного члена Российской Академий наук и английского Королевского общества, автора множества научных работ, в том числе фундаментальных в основных областях математики, механики, астрономии, геодезии и электромагнетизма. Приведены сведения о родителях и семейной жизни Гаусса, интересные факты из его деятельности, включая подробности образования и научно-исследовательской работы на фоне исторической обстановки в Европе первой половины XIX века. Приведены факты участия Гаусса в создании системы мер и весов СГС, названной его именем, его контактов с европейской наукой того времени, в частности, с Александром фон Гумбольдтом и Вильгельмом Вебером при исследованиях магнитного поля Земли с подробностями устройства и работы созданного ими электромагнитного телеграфа, первого в Европе. Именем Гаусса названы многие физические объекты и научные парадигмы, ему посвящены многие памятники, в том числе бюст в Зале славы Вальха́лла.  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9278 (Online)