Preview

Машиностроение и компьютерные технологии

Расширенный поиск

Определение объемно-размерных параметров пористости шлифовальных кругов

https://doi.org/10.24108/0518.0001391

Полный текст:

Аннотация

В формировании структурно-механических свойств и эксплуатационных показателей шлифовального круга основную роль играют поры. Они стохастически распределены в черепке круга, имеют случайный размер и форму в ограниченном объеме черепка круга, что затрудняет определение объемно-размерных параметров порового пространства в шлифовальном круге.

На основе экспериментальных и аналитических исследований кругов на керамической связке авторами выявлены зависимости пористости и размера пор от зернистости, твердости и структуры кругов с учетом вида и индекса качества абразивов, а также способа модификации инструментов. Установлено, что пористость инструмента увеличивается с увеличением  его номера  структуры  и  уменьшением  твердости и зернистости. На основании полученных экспериментальных данных было составлено уравнение, отображающее степенную связь между пористостью серийного стандартного инструмента и его структурными характеристиками. Варьируя структурными характеристиками кругов, можно в каждом конкретном случае устанавливать требуемую для технологического  процесса шлифования оптимальную пористость.

Сопоставление экспериментальных и расчетных данных по определению пористости инструментов с разными структурными характеристиками показало, что расхождение в значениях пористости находится в пределах 5 ÷ 8 %.

Математико-статистическая обработка экспериментальных данных, учитывающих  зависимости диаметра пор от структурных характеристик абразивного инструмента позволила установить зависимость размера пор от зернистости и пористости. Размер пор увеличивается с повышением зернистости и номера структуры, а уменьшается с увеличением степени твердости абразивного инструмента. Расчетные величины размера пор по зависимости отличаются от значений, полученных экспериментальным путем в пределах 5 – 12 % с доверительной вероятностью 95 %.

Представленные авторами расчетные  зависимости и экспериментальные данные позволили определить пористость и размер пор инструмента через его нормируемые ГОСТом структурные характеристики, а также производить рациональный выбор инструмента для заданных режимов и условий процесса шлифования.

Об авторах

С. А. Крюков
Волжский политехнический институт (филиал), Волгоградский государственный технический университет, Волжский
Россия

Крюков Сергей Анатольевич

Кафедра ВСТПМ, доцент, SPIN-код: 3108-3818



Н. В. Байдакова
Национальный исследовательский университет "МЭИ", Волжский филиал, Волжский
Россия

Байдакова Наталья Васильевна

Кафедра ТэиТТ , доцент, SPIN-код: 7235-9058



В. М. Шумячер
Волжский политехнический институт (филиал), Волгоградский государственный технический университет, Волжский
Россия

Шумячер Вячеслав Михайлович

Кафедра ВСТПМ, профессор, SPIN-код: 3248-8690



Список литературы

1. Кулаков Ю.М., Хрульков В.А., Дунин-Барковский И.В. Предотвращение дефектов при шлифовании. М.: Машиностроение, 1975. 144 с.

2. Курдюков В.И. Научные основы проектирования абразивных инструментов. Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2005. 159 с.

3. Носов Н.В. Повышение эффективности и качества абразивных инструментов путем направленного регулирования их функциональных показателей: дис. … докт. техн. наук. Самара, 1997. 452 с.

4. Шумячер В.М., Славин А.В., Крюков С.А. Основы создания высокоэффективных абразивных инструментов / под общ. ред. В.М. Шумячера. Волгоград: ВолгГАСУ, 2015. 135 с.

5. Ящерицын П.И., Караим И.П. Шлифование с подачей СОЖ через поры круга. Минск: Наука и техника, 1974. 255 с.


Для цитирования:


Крюков С.А., Байдакова Н.В., Шумячер В.М. Определение объемно-размерных параметров пористости шлифовальных кругов. Машиностроение и компьютерные технологии. 2018;(5):1-8. https://doi.org/10.24108/0518.0001391

For citation:


Krukov S.A., Baydakova N.V., Shumyacher V.M. Determining the Volume-size Pore Space Parameters in the Grinding Wheels. Mechanical Engineering and Computer Science. 2018;(5):1-8. (In Russ.) https://doi.org/10.24108/0518.0001391

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-9278 (Online)